Vitigni in Italia

Nessun altro Paese si può vantare di coltivare tanti vitigni : un esperto ne ha recensiti un migliaio... E nessun altra legislazione è così permissiva a tale riguardo : nelle DOCG e nelle DOC, sono autorizzati, raccomandati od obbligatori circa 400 vitigni. Ciò detto, conviene distinguere quattro categorie di vitigni :

1.   i numerosi vitigni autoctoni d'interesse regionale, che danno origine a vini da degustare prevalentemente sul posto,

2.   i vitigni stranieri, soprattutto francesi, che si adattano bene nelle province del nord e danno dei buoni risultati, ma non contribuiscono alla tipicità nazionale,

3.   alcuni vitigni usati un po' dappertutto ma senza grande interesse come la malvasia bianca, il trebbiano, ecc.

4.   e qualche vitigno autoctono d'interesse nazionale, come il nebbiolo, il sangiovese, e la barbera

Le immagini riprodotte in basso sono prevalentemente tratte dal sito: https://www.impetodivino.it/vini/vitigni che si ringrazia per le puntuali informazioni fornite e per la ricchezza dei contenuti.

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Pinot grigio

Pinot meunier

Pinot nero

Pollera nera

Pollera nera

Portoghese o Portugieser

Prëmetta

Prié blanc

Prié rouge

Primitivo

Procanico

Prosecco

Prugnolo Gentile

Prunent

Prunesta

Pugnitello

Quagliano

Mantonico

Manzoni Bianco

Manzoni Moscato

Manzoni rosa

Manzoni rosso

Marcigliana o Marsigliana nera

Marsanne

Marzemina o M. bianca

Marzemino

Massaretta

Mataosso

Maturano

Mayolet

Melara

Merlot

Meunier

Minnella Bianca

Minutolo

Mittervernatsch

Molinara

Mondeuse

Monica

Montepulciano

Montonico bianco

Montù o Montuni

Morellino

Morettone

Moscatello o Moscato

Moscatello selvatico

Moscato delle rose

Moscato di Scanzo

Moscato di Terracina

Moscato Giallo

Moscato Rosa

Mostosa

Müller-Thurgau