Vitigni in Italia

Nessun altro Paese si può vantare di coltivare tanti vitigni : un esperto ne ha recensiti un migliaio... E nessun altra legislazione è così permissiva a tale riguardo : nelle DOCG e nelle DOC, sono autorizzati, raccomandati od obbligatori circa 400 vitigni. Ciò detto, conviene distinguere quattro categorie di vitigni :

1.   i numerosi vitigni autoctoni d'interesse regionale, che danno origine a vini da degustare prevalentemente sul posto,

2.   i vitigni stranieri, soprattutto francesi, che si adattano bene nelle province del nord e danno dei buoni risultati, ma non contribuiscono alla tipicità nazionale,

3.   alcuni vitigni usati un po' dappertutto ma senza grande interesse come la malvasia bianca, il trebbiano, ecc.

4.   e qualche vitigno autoctono d'interesse nazionale, come il nebbiolo, il sangiovese, e la barbera

Le immagini riprodotte in basso sono prevalentemente tratte dal sito: https://www.impetodivino.it/vini/vitigni che si ringrazia per le puntuali informazioni fornite e per la ricchezza dei contenuti.

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Gaglioppo

Gamaret

Gamay

Gamay Perugino

Gamba rossa

Garganega

Garnacha tinta

Gelber Muskateller

Gewürztraminer

Ginestra

Girò

Glera lunga

Glera o Serprino

Glianica o Glianico

Goldmuskateller

Goldtraminer

Gosen

Granaccia

Grauburgunder o Grauer Burgunder

Grauvernatsch

Grecanico dorato

Grechetto

Grechetto gentile

Grechetto rosso

Greco bianco

Greco Nero o Grecu nieddu

Greco o Greco di Tufo

Grenache

Grignolino

Grillo

Groppello di Mocasina

Groppello di Revò

Groppello di Santo Stefano

Groppello Gentile

Groppello grasparossa

Groppello Maestri

Groppello Ruberti

Großvernatsch

Gruaja

Grüner Sylvaner

Grüner Veltliner

Guardavalle

Guarnaccia