Vigneti dei laghi del Jura

Nella Regione dei Tre Laghi, il litorale di Neuchâtel rivendica i due terzi della produzione totale. I vigneti si estendono lungo il lago, da Vaumarcus a sud, passando per Auvernier, fino a Neuchâtel e Cressier a nord.

Gli altri vini della regione (costituiti per la maggior parte da vitigni di Chasselas e Pinot Noir) provengono dai vigneti lungo le rive dei laghi di Biel (nel cantone di Berna) e di Morat, nel Vully friburghese e vaudese.

Il solo vitigno rosso autorizzato nei cantoni di Neuchâtel e di Berna è il Pinot Nero che produce eccellenti vini rossi oltre al famoso Occhio di Pernice, un vino rosato fine e fruttato creato a Neuchâtel.

I più conosciuti vini bianchi di Neuchâtel sono i vivaci Chasselas. Ma la regione ci offre anche eleganti specialità, qualche vino spumante e alcuni Chardonnay.

La regione dei Tre Laghi, situata sui contrafforti del Jura, borda i laghi di Neuchâtel, di Biel e di Morat. Comprende cantoni francofoni e di lingua tedesca, dove coesistono culture che si riflettono nella varietà dei suoi vini: a volte severi, a volte austeri, a volte sprizzanti gioia di vivere.

Le Côtes dell'Orbe, Bonvillars al bordo del lago di Neuchâtel, e Vully al bordo del lago di Morat, coltivano 300 ettari. Qui, una piccola parte del vino bianco è dovuta allo chardonnay. Ma in maggioranza, i bianchi sono prodotti con lo chasselas.

Il pinot nero produce specialmente l'Oeil-de-Perdrix, un rosato molto pallido. Vin de Neuchâtel designa sia vini bianchi che rossi. 

Anche Cormanhèche merita di essere ricordato. Auvernier, Cortaillod, comuni a sud di Neuchâtel, riescono in tutto quello che fanno : chasselas, pinot nero, ed Oeil-de-perdrix.