GIAPPONE

Come per i vini cinesi, i primi vini giapponesi sono stati prodotti solo a scopo medicinale. Le moderne aziende vinicole giapponesi hanno iniziato la loro attività solo dopo la metà del 19° secolo, dopo, cioè, che il Giappone ha terminato il suo lungo periodo di isolamento.

Recentemente i vigneti si sono sparsi per tutto il Giappone, ma si riscontrano soprattutto nell'isola di Honshu. I migliori vini giapponesi provengono infatti dalle pendici del Monte Fujiyama nel territorio di Honshu.

Poiché la maggior parte dei vini giapponesi sono poco conosciuti sui mercati occidentali, il Giappone produce per l'esportazione una grande quantità di vino di riso, o Sake, che è molto popolare in occidente.

Caratteristiche

Il clima nipponico è molto idoneo alla produzione dell'uva anche se è estremamente variabile, con piogge frequenti che grazie all'allevamento a tendone non danneggiano le colture.

La superficie impiantata a vigna nel 1992 era di 26.000 ha, mentre la produzione di vino ha raggiunto i 577.000 hl. Il consumo di vino pro capite è stato nel 1985 di 10,47 per salire a 0,87 nel 1992. Il Giappone importa il vino principalmente dalla Francia e da altri paesi europei, in minima quantità dagli USA.

Legislazione

Il «Wine Labelling Council», tenutosi nel 1986, indipendentemente dalle associazioni volontarie di tutela del vino, ha stabilito queste nuove regole riguardanti la produzione del vino:

1) l'indicazione dell'origine: il vino deve contenere almeno il 50% di uve della provenienza indicata;

2) l'indicazione del vitigno: deve contenere almeno il 70% del vitigno menzionato;

3) annata: il 75% della stessa annata che figura sull'etichetta;

4) la restrizione riguardante l'utilizzo di certi termini come nei paesi occidentali (es.: «Premier Grand cru Classe», «Originai», «Beerenauslese», etc.) Per quanto riguarda l'etichetta, su di essa devono comparire:

- il nome del prodotto

- l'indirizzo del produttore o dell'importatore

- gli additivi

- il grado alcolico

Principali vitigni

Nel Giappone possiamo riconoscere i seguenti principali vitigni:

I vitigni Delaware, Koshu, Campbell Early e Muscat Bailey A., sono le varietà da vino più popolari.

Tra gli altri vitigni meno diffusi citiamo tra i bianchi Riesling, Semillon, Muller-Thurgau, Red Millenium, e fra i rossi Cabernet Sauvignon e Merlot.